Cirugía de pequeños animales con énfasis en tejidos blandos de la cavidad torácica y cavidad abdominal realizada en el Ontario Veterinary Collage Teaching Hospital, Universidad de Guelph - León Hip, Allan; Jiménez Soto, Mauricio; Solano Rodríguez, José Pablo; Pereira Mora, Mauricio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Licenciatura en Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : A. León H., 2011)
Descripción de la pasantía realizada en el servicio de cirugía de pequeños animales del Ontario Veterinary College Teaching Hospital de la Universidad de Guelph, ubicada en la ciudad de Guelph, Ontario, Canadá. Se atendieron un total de 60 pacientes: 51 caninos, 8 felinos y un cisne. De ellos, 46 pacientes fueron sometidos a cirugías de tejidos blandos y a los 14 restantes se les realizó procedimientos ortopédicos. Adicionalmente, se desarrollan 2 casos de especial interés para el pasante debido a su complejidad, naturaleza novedosa, aplicabilidad en el medio de trabajo costarricense y diferencias en las técnicas utilizadas con respecto a las realizadas en el ambiente de Costa Rica. Estos corresponden a (1) la colocación de un marcapasos epicardial bipolar en un gato con bloqueo atrio-ventricular de tercer grado y (2) una ovariectomía y gastropexia profiláctica efectuada por medio de laparoscopía en un paciente canino.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2011
Keywords: PERRO; GATO; AVES; CIRUGÍA VETERINARIA; TÓRAX; ABDOMEN; ORTOPEDIA VETERINARIA