Medicina de especies menores con énfasis en cirugía : Escuela Superior de Medicina Veterinaria de Hannover - Hernández Solano, Rafael (R. Hernández S., 2011)
Desarrolla habilidades teórico-prácticas en los procedimientos médico-quirúrgicos más comunes realizados en la Clínica de Pequeñas Especies de la Escuela Superior de Medicina Veterinaria de Hannover, Alemania. Se llevó a cabo una pasantía con una duración de tres meses, durante la cual se rotó 5 semanas en el departamento de cirugía y adicionalmente 2 semanas en cada una de las siguientes áreas: medicina interna, ultrasonido y dermatología; se participó en la atención de 25 casos de la unidad de cuidados intensivos, 166 ultrasonidos, 19 pacientes de dermatología y en el departamento de cirugía el estudiante fue involucrado en 60 procedimientos, tanto de tejidos blandos, como de cirugía ortopédica. En el quirófano fue posible participar activamente como asistente del cirujano en 16 ocasiones.