Cero defectos : la utopía que ya alcanzan los líderes (Barcelona : Gestión y Planificación Integral, 1995)
La utopía que ya alcanzan los líderes: reflexiones sobre la mejora de la competitividad de las empresas, a través de la refundación del concepto de calidad. El asegurar la calidad mejora la productividad total de las empresas, se puede plantear el nuevo concepto de calidad buscando evitar errores
El manual se encuentra en la Unidad de Medios audiovisuales
Estereo
Presentador Ramón Costa Blanch
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA; CONTROL DE CALIDAD; ADMINISTRACION DE EMPRESAS; COMPETITIVIDAD; SERVICIO AL CLIENTE; EXITO EN LOS NEGOCIOS; CONSUMIDORES; PRODUCTIVIDAD; VIDEOGRABACIONES