Proyecto de inversión para la reconversión de una finca agrícola tradicional a una finca agroecoturística - Lobo Arroyo, Andrés; Lobo Chaves, William; Laurent Valladares, Javier; Bermúdez Elizondo, Melvin; Meza Vásquez, Miguel; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Corredores, C.R. : A. Lobo A., 2011)
Analiza en detalle aspectos relacionados con la reconversión de la producción agrícola de una propiedad a la explotación agroecoturística sostenible, ubicada en el Cantón de Coto Brus de Puntarenas, específicamente en el distrito de Agua Buena en la comunidad de Bello Oriente. En el cuerpo del documento se detallan aspectos importantes para el análisis iniciando con hechos históricos que hacen nacer el proyecto, aspectos mercadológicos, técnicos, administrativos y financieros, para evaluar si es viable la realización de dicha reconversión productiva. Se analizan aspectos de oferta turística actual y potencial para el país y la región, se detallan las características principales de los centros de atracción existentes en el Cantón, así como las tarifas establecidas. Se ahonda en la investigación sobre requisitos legales y los trámites a realizar con su respectiva cuantificación de costos. Parte importante del documento busca la evaluación financiera y el análisis respectivo. Detalles de inversión inicial, costos pre operativos, estimaciones de ingresos y mano de obra; además de interpretación de herramientas de análisis financiero como el VAN, TIR entre otros, que permiten al lector evaluar el trabajo realizado. El objetivo general es Evaluar la factibilidad operativa y financiera de reconversión de la explotación de una finca agrícola tradicional a un aprovechamiento agroecoturístico en la comunidad de Bello Oriente de Agua Buena en el Cantón de Coto Brus. Se concluye al realizar investigaciones sobre la oferta y la demanda para el mercado de servicios agroecoturísticos, se encontraron una gran variedad de atractivos que convierten a la región en una zona de gran potencial. Se recomienda ejecutar la inversión bajo las condiciones propuestas.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2011
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ESTUDIOS DE MERCADO; ADMINISTRACION DE EMPRESAS; FINCAS; TURISMO; COTO BRUS (PUNTARENAS)