Caracterización de la avifauna y su relación con las variables físicas del Humedal Laguna Pochotal, Puntarenas, Costa Rica - Vargas Fonseca, Elena María (E. Vargas F., 2010)
Analiza la relación entre la comunidad de aves acuáticas, respecto a las caracteristicas físicas del humedal Laguna Pochotal, Puntarenas y su entorno, para la creación de estrategias de manejo y conservación de este ecosistema. Los muestreos de aves acuáticas se realizó una vez a la semana durante un año, para un total de 47 muestreos, cada uno en dos sesiones: la primera durante cuatro horas a partir de la hora de la salida del sol y la segunda durante las tres horas anteriores a la puesta del sol. Se utilizó la técnica de barrido de norte a sur y de oeste a este, las observaciones se hicieron cada hora, en períodos de 20 minutos. La identificación de las especies se realizó empleando guías especializadas y la determinación del comportamiento se basó en la metodología utilizada por Rueda-C.