El papel de las organizaciones pesqueras en el manejo y protección de los recursos marinos y costeros - Araya Falcón, Isabel (I. Araya F., 2011)
Determina la forma en que el sector pesquero ha asumido la protección y manejo de los recursos marinos y costeros, como base para la implementación de nuevas opciones organizacionales que incorporen en sus lineamientos de sostenibilidad de los recursos en la costa Pacífica y Caribe en Puntarenas. La investigación es de carácter descriptivo. Se realizaron visitas a bibliotecas públicas, Corte Suprema de Justicia, Asamblea Legislativa, Oficina Regional de la FAO y universidades públicas entre otras. Se recopiló información de las visitas a instituciones públicas vinculadas con el sector pesquero, ICOPESCA, MINAET, revisión de políticas, funciones y acciones en el manejo de recursos, se incluyó la aplicación de una entrevista estructurada a funcionarios y personas claves de cada entidad.