Propuesta de un modelo de capacitación, basado en la gestión por competencias para los puestos de Director de área de la Dirección General de Servicio Civil - Amador Hernández, Sandra (S. Amador H., 2011)
Desarrolla un modelo de la gestión de capacitación basado en competencias, para los cargos especializados de Gestión Humana de la DGSC, y el sustento teórico metodológico de la gestión por competencias. La investigación se realiza en la Dirección General de Servicio Civil. La investigación es de tipo descriptivo, basado en la recopilación, estudio y análisis bibliográfico. La metodología es un modelo de capacitación en base a la teoría de gestión por competencias, como herramienta para gestionar el talento humano de la DGSC. Se definió como población meta, para desarrollar el modelo, y aplicarlo a modo de plan piloto, los puestos de nivel gerencial de la DGSC, ubicados en las diferentes áreas funcionales de la institución, es decir aquellos clasificados como director de área.