Tradiciones y discontinuidades ocupacionales en el cantón de Naranjo, Alajuela : experiencias de la juventud en procesos de desrruralización y diversificación productiva (1980-2008) - Chaves Marín, Adrián (A. Chaves M., 2011)
Recopila una historia reciente del cantón de Naranjo, mediante las experiencias de sus habitantes en torno a las trayectorias ocupaionales y la participación ciudadana, como agentes consecutivos de la identidad local, dilucida la relación existente entre los cambios productivos y la constitución de la estructura ocupacional del cantón, destaca alguna de las principales estrategias puestas en práctica por las familias de la zona, con el propósito de contrarrestar el impacto de las crisis aludidas a los miembros más jóvenes, reconoce las principales características y procesos de constitución de las identidades de la generaciones contemporáneas y contribuye en el diseño de propuestas de participación cuidadana en el cantón.