Atención educativa que se le brinda a las personas con enfermedad mental y que participan en el nivel de alfabetización en el Programa de Educación Abierta del Ministerio de Educación Pública que se imparte en el Hospital Nacional Psiquiátrico - Hidalgo Montoya, Karen (K. Hidalgo M., 2011)
Promueve una atención educativa ajustada a las necesidades de la población que asiste al nivel de alfabetización del Programa de Educación Abierta del Ministerio de Educación Pública a través de la mediación pedagógica. El enfoque de la investigación es de carácter cualitativo y el tipo de investigación de define como investigación-acción. Los instrumentos para la recolección de datos fuerón la observación participativa, el diario de campo, entrevistas estructuradas y semiestructuradas, construcción de expedientes de los estudiantes y talleres participativos con los docentes.