Análisis de las relaciones bilaterales entre Cuba y Costa Rica 1890-1910 - Montiel Carrillo, Harinton Ernesto (H. Montiel C., 2009)
Sintetiza un recuento cronologico de la vida interna de Cuba y Costa Rica en la colonia, analiza las relaciones internacionales binacionales y detalla la llegada de cubanos a suelo costarricense y sobre todo el papel tan importante que los colonos tuvieron en Costa Rica en el aspecto social, cultural, economico, politico, e comercial.