Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral del personal de la escuela Pedro Murillo Pérez. - Barrantes Espinoza, Bernardita (B. Barrantes E., 2011)
Evalúa las características del clima organizacional de 18 funcionarios y 30 estudiantes de la escuela Pedro Murillo Pérez y desarrolla un modelo de gestión del talento humano que permite el establecimiento de un clima organizacional que potencie relaciones interpersonales con un alto grado de satisfacción. El tipo de investigación es exploratorio, descriptivo y el instrumento utilizado es el cuestionario.