Análisis del impacto de la terapia física inclusiva del movimiento humano en sus diferentes modalidades, apoyo fijo y mixto, para menores con discapacidad en los cantones de Santa Cruz y Nicoya - Solórzano Orias, Kemly Yesenia (K. Y. Solórzano O., 2011)
Analiza el impacto que ha tenido la implementación de los programas de terapia física inclusiva del movimiento humano y modalidad de servicios de apoyo fijo y mixto desarrollados por el Ministerio de Educación Pública, para menores con discapacidad, en Santa Cruz y Nicoya. Se realizó con una muestra de 16 niños y niñas del cantón de Nicoya, con diversas discapacidades físicas y 17 niños y del cantón de Santa Cruz. Entre los instrumentos se utilizó la escala Medida de la Independencia Funciona (FIM, Functional Independence Measure), está basada en el formato conceptual y de organización de la Organización Mundial de la Salud (OMS), para recopilar la información se aplicó una rúbrica. Entre los resultados en general obtenidos con la aplicación de la escala FIM se mostró que para ambas muestras se presentó una condición relativa previa al tratamiento de un 26% y posterior de 49%. El cantón de Santa Cruz, presentó una población más severa desde los inicios del estudio en relación con los datos suministrados en el área de Nicoya, se presentaron leves mejorías en la muestra del área de Santa Cruz, más que en el área de Nicoya.