Comunidad de Río Azul : relación entre las condiciones ambientales producidas por el relleno sanitario y la construcción de la subjetividad social de sus pobladores - Guadamuz Sandi, Hanllili (H. Guadamuz S., 2011)
Analiza cómo se constituye la subjetividad social de los miembros de la comunidad de Río Azul al convivir con las condiciones ambientales que produce el botadero de basura a cielo abierto ; es un estudio cualitativo, la principal fuente de información la constituyen los miembros de la comunidad, mediante entrevista semiestructurada y la observación no participante, el análisis de los resultados se organizó en tres categorias, el primer periodo considerado fue desde el origen de la comunidad hasta el establecimiento del mismo(-1972), en el segundo periodo se recogen las situaciones desarrolladas cuando funcionaba el vertedero(1972-2007) y el tercero sistematiza la experiencia comunitaria después del cierre (2007-2010).