Estandarización de un protocolo reproductivo para la atención de yeguas con problemas de fertilidad - Jiménez Chacón, Diana (D. Jiménez Ch., 2012)
Desarrolla un protocolo que permite llegar a un diagnóstico certero en yeguas con problemas de fertilidad en el Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. En esta investigación se realizó una práctica dirigida de 6 meses de duración con el Dr. Oswaldo Zeledón. Se trabajó de forma diaria haciendo visitas a fincas y caballerizas del GAM. Se tomaron en cuenta las yeguas con edades entre los 4 y 20 años con un promedio de 12 años. Primeramente se trabajó con la historia general y reproductiva e inspección del animal. Los datos obtenidos se registraron en una Ficha Clínica dentro de la cual se incluyó un análisis citológico, microbiológico e histopatológico del útero. Se trabajó con 35 yeguas ubicadas en los cantones de Alajuela, Turrúcares, Poás, San Ramón, Santa Ana, Pavas, Desamparados, Escazú, Ciudad Colón, Barva y Turriralba, pero principalmente en San José y Alajuela. Con los resultados obtenidos de ésta serie de evaluaciones se aplicó un tratamiento o se descartó al animal.