Áreas temáticas y la nueva visión de relaciones internacionales - Chacón Araya, Karen (K. Chacon A., 2012)
Esta investigación es el resultado de un proyecto llamado Reconceptualización de las relaciones internacionales a inicios del siglo XXI, es una perspectiva desde la periferia, cuyo principal cuestionamiento es ¿como los cambios ocurridos en la segunda mitad del siglo XX, especialmente tras el fin de la Guerra Fría han hecho obsoleto o poco viable algunos de los conceptos, premisas e instituciones básicas de las relaciones internacionales, aumentando asi el número de las prisiones conceptuales y dificultando la explicación y entendimiento de un número siginificativo de eventos, procesos y fenomenos que contituyen el objeto de estudio de las disciplinas de las relaciones internacionales.