Ser y tener - Philibert, Nicolas (México : Cinemas Nueva Era, 2002)
Presenta un documental que da una mirada a un escuela (solo-sala) de la Francia rural de la provincia de Auvergne, sobre un curso de un año académico, donde se reunen en una sala de clase una docena de niños, de entre 4 y 10 años, los cuales fueron instruidos por un solo profesor. El maestro guía a sus niños a la adolescencia, calmando sus discusiones y escuchando sus problemas, así como mezcla la forma de aprendizaje convencional con la moderna.
Dolby digital
Música, Philippe Hersant
Georges Lopez, Alizé, Axel, Guillaume, Jessie, Johan (Jojo), Johann, Jonathan, Julien, Laura, Létitita, Marie-Elizabeth, Natalie, Olivier
Diálogo en francés , subtitulado en español
Selección oficial del Festival de Cannes, 2002 ; Premio como mejor documentla del European Film Awards, 2002 ; Premio César a la mejor edición, 2003 ; Premio del Sindicato Francés de la Crítica de Cine, 2003 ; Premio como mejor documental del Festival Internacional de Cine de Valladolid, 2002 ; Premio a la mejor película de no ficción por la Sociedad Nacional de Críticos de Cine
Keywords: ESCUELAS DE MAESTRO UNICO; ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; EDUCACIÓN RURAL; FRANCIA; VIDEOGRABACIONES