Proyección de la importancia subjetiva del deporte de rendimiento en la adultez desde la percepción de adolescentes deportistas : un estudio de 12 casos - Moya Núñez, Glenn (G. Moya N., 2011)
Analiza una serie de enunciados para conocer las posibles causas que podrían influir en la percepción de la importancia subjetiva del deporte de alto rendimiento en la adultez desde la perspectiva de adolescentes deportistas del cantón de San Ramón de Alajuela. Se entrevistó a 12 deportistas de alto rendimiento (10 hombres y 2 mujeres) entre 14 y 17 años, estudiantes regulares de secundaria, característica esencial para el estudio. Estos jóvenes han representado a Costa Rica en selecciones y torneos internacionales. Entre los instrumentos se utilizó una ficha de información general y un cuestionario denominado "Proyección de la Importancia Subjetiva del Deporte para mi Adultez (Q-PIDA)" creado específicamente para este estudio. En los resultados se encontró que los y las participantes tienen alta adherencia y alto disfrute por el deporte y que la razón principal que hace que los y las adolescentes practiquen su disciplina deportiva, es por el placer que experimentan al ejecutarlo, el cual se relaciona con motivos intrínsecos, como la percepción de impacto positivo en su salud.