Camina sin mí - Mihaileanu, Radu; Carot, Denis; Masmonteil, Marie ([Francia] : Zima Intertainment, 2005)
Presenta la historia de un niño de nueve años. En 1984 miles de africanos provenientes de los países más pobres y amenazados se encuentran en campamentos en Sudán. Estados Unidos, tiene un ambicioso proyecto para llevar a los judíos etíopes de los campamentos hacia Israel llamado "Operación Moisés". Una mujer cristiana del campamento obliga a su hijo de nueve años a declararse judío para que pueda tener un futuro mejor. En Israel, el niño es adoptado por una familia francesa de Tel-Aviv; pero guarda siempre el temor de que descubran su gran secreto. Al crecer descubre el amor, la cultura occidental y el judaísmo pero también el racismo y la guerra. A pesar de su nuevo presente nunca se olvida de su madre verdadera, en su interior sueña con volver a verla.
Dolby digital
Guión, Allan-Michel Blanc, Radu Mihaileanu; edición, Ludon Troch; música, Armand Amar; fotografía, Remy Chevrin
Yaël Abecassis, Roschdy Zem, Moshe Agazai, Roni Hadar, Moshe Abebe, Sirak M. Sabahat
Diálogo en francés y hebreo, subtítulos en español
Ganadora de varios premios
Keywords: MADRES E HIJOS; JUDÍOS; RELACIONES DE FAMILIA; ASPECTOS POLITICOS; DISCRIMINACION RACIAL; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; VIDEOGRABACIONES