Escuela para padres, madres y encargados (as) de familia, diálogo y comunicación, en búsqueda de una comunidad aprendiente, a partir de temas emergentes en una escuela del circuito 02 de la Dirección General de Alajuela - Camacho Guillén, Karla Tatiana, (K. Camacho G., 2011)
Propicia la génesis de una comunidad aprendiente por medio de la puesta en práctica de una escuela para padres y encargados de familia, partiendo del diálogo y comunicación, con el fin de generar respuestas a las inquietudes que muestran los participantes y con la integración de los mismos dentro del proceso educativo. La investigacion se basó en la realización de encuentros constantes con los padres de familia, construyendo junto con ellos la solución a las problemáticas emergentes. Se basa en un enfoque cualitativo, investigación - acción, El estudio responde al paradigma naturalista. Participaron 10 familiares de la Escuela Líder Holanda y 12 de la Escuela David González Alfaro y los instrumentos y técnicas utilizadas son: diagnóstico, entrevista, grupo focal, triangulación, bitácora y cuestionario.