Benchmarking estratégico para institucionalizar gestión, apoyo y promoción de micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) desde el gobierno local : el rol de las MIPYMES en el desarrollo económico local, una propuesta de modelo de gestión desde el gobierno local - Carrillo López, José Mauricio (J.M. Carrillo L., 2009)
Investiga la atención en gobiernos locales para la gestión, apoyo y promoción de las MIPYMES para considerarlas agentes de desarrollo local en las comunidades.Para el estudio y su delimitación, interesan todos los gobiernos locales que requieren modelos de gestión y algún tipo de apoyo para trabajar con MIPYMES, o que inician su trabajo en Desarrollo Local con ellos, que muestren interés por perspectivas en desarrollo local y los procesos asociados a éste.El estudio propone el modelo para que sea aplicado a gobiernos locales en Costa Rica ; representados en 81 cantones y los 8 concejos municipales de distrito que trabajan con MIPYMES. Como referente representativo se toma como punto de estudio 21 de ellos seleccionados de forma aleatoria.