Juego y aprendo con la música : capacitación para maestros de educación preescolar - Lobo Barquero, Elizabeth (E. Lobo B., 2009)
Indaga sobre la preparación que han recibido los docentes de educación preescolar en el campo de la música, específicamente en el proceso de formación universitaria; además diseña una propuesta de capacitación para fortalecer la preparación musical de los docentes de Educación Preescolar, de acuerdo con las necesidades de formación de los estudiantes de este nivel educativo.La metodología de esta investigación planteada fue de tipo proyecto, con una fase inicial diagnóstica y descriptiva y una segunda etapa que consta de una propuesta. En el diagnóstico se enfocó en conocer tanto las propuestas curriculares de la formación de los docentes en las universidades como lo que definen los programas del Ministerio de Educación Pública para desarrollar en el área musical para el nivel preescolar. Además, se entrevista a expertos universitarios en el tema. También se efectua una consulta a las docentes de preescolar acerca de su formación en el campo de la Educación musical, sus deficiencias y sugerencias.