La dinámica de la interfaz periurbana, factores y transformaciones espaciales del territorio : El caso de los distritos Concepción y Ángeles del cantón San Rafael de Heredia entre 1989 y 2011 - Quesada Araya, Luis Armando (L. Quesada A., 2011)
Analiza la dinámica de la interfaz periurbana a través de las transformaciones espaciales como los usos de la tierra, el empleo y la percepción de los servicios básicos, en los distritos de Concepción y Ángeles del cantón San Rafael de Heredia entre 1989 y 2011. Para realizar el estudio se utilizó la información de usos de la tierra de 1989, 1997 y 2010. Se realizaron dos visitas de campo con el fin de corroborar la información fotointerpretada. Se aplicaron encuestas a partir de los segmentos censales para el año 2000, se calculó la muestra donde se realizaron 125 encuestas, de las cuales 62 se aplicaron en Ángeles y 63 en Concepción, sobre las entrevistas se coordinaron reuniones presenciales con cada uno de los informantes claves. La investigación es de tipo explicativa, con un enfoque cualitativo y cuantitativo.