Experiencias de profesores de matemática al implementar adecuaciones curriculares significativas en el aula de secundaria en educación diversificada - Aguilar Chaves, Alberto (A. Aguilar Ch., 2011)
Analiza la experiencia práctica de profesores de matemática cuando implementan Adecuaciones Curriculares Significativas (ACS) a estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE), en la educación diversificada del sistema educativo costarricense. La investigación se lleva a cabo en un colegio público, académico, diurno en secundaria, ubicado en un cantón de la provincia de Heredia, durante el segundo y el tercer periodo del año 2010. La población de estudio son dos profesores de matemática que tenían a cargo, cada uno, dos estudiantes con NEE que requieren de ACS, los padres de familia de los estudiantes, miembros del Comité de Apoyo Educativo (CAE) y del Comité de Evaluación (CE). Utiliza el paradigma naturalista, cuyo enfoque es cualitativo y las técnicas usadas para recolectar la información son: la observación no participante, entrevistas semiestructuradas y el estudio de documentos afines.