Incorporación de "cultura ambiental para el desarrollo sostenible" y "vivencia de los derechos humanos, la democracia y la paz", para la resolución de problemas en estadística en octavo año - Salguero Caiceda, Anyela (A. Salguero C., 2010)
Diseña una propuesta pedagógica que permita la incorporación de los temas transversales "Cultura Ambiental para el Desarrollo Sostenible" y "Vivencia de los Derechos Humanos para la Democracia y la Paz", en el planeamiento didáctico y en los procesos de aprendizaje. La investigación es de carácter mixto, se lleva a cabo con los profesores de matemática de octavo año del III ciclo de la Educación General Básica (EGB), durante el III trimestre del 2009, que laboraron en los colegios que comprenden los circuitos 01, 02, 03, 04 y 05 de la Dirección Regional de Enseñanza de Santa Cruz, Guanacaste. Para la recolección de los datos se emplea como técnicas la revisión del material bibliográfico, entrevista, encuesta social mediante el cuestionario y la observación no participante.