Estrategia de fortalecimiento de los determinantes de competitividad en el sector servicios y propuestas para la integración de un cluster turístico en Puntarenas - Pérez Gómez, Marianne (M. Pérez G., 2011)
Analiza la capacidad endógena del sector servicios en Puntarenas, determina si es propicio un clúster turístico en la realidad competitiva de la micro-región. La investigación es de tipo descriptivo y correlacional; el área de estudio es la zona del distrito Central de Puntarenas, específicamente el Paseo de los Turistas y sus cercanías, los servicios son de restaurantes, bares y hoteles.