Actores y estrategias en la Costa Rica del siglo XXI : un análisis de los recursos hídricos en relación con el agua potable : tres estudios de caso - Brenes Arce, Laura Catalina (L.C. Brenes A., 2011)
Analiza los intereses de los actores sociales (usuarios, dirigentes, administradores) y políticos en torno al recurso hídrico, específicamente al agua potable en Costa Rica para 6 años, del 2002 al 2008. Para lograr los objetivos de la investigación, el área de estudio se limitó a tres ASADAS con características particulares. La realización del mapeo de las áreas más sensibles ayudó a definir las poblaciones de meso-tendencia que permitió ver los casos, a saber: En la provincia de Cartago (Quebradilla y Llano Grande) y en la provincia de Guanacaste (Liberia). Los instrumentos aplicados fueron talleres y entrevistas. La investigación es descriptiva y exploratoria.