Análisis del entorno económico del cantón central de San José, mediante la evaluación de las actividades económicas más competitivas y de mayor valor agregado, período del 2000 al 2009 - Hernández Montero, Xinia Vanessa, (X.V. Hernández C., 2011)
Analiza el entorno económico del CCSJ, con el fin de evaluar cuáles son las actividades económicas más competitivas que generan mayor valor agregado y con ello contribuir que la Municipalidad de San José optimice las condiciones del Cantón Central de San José. La investigación es de tipo descriptiva. Se hizo uso de técnicas, especificamente para la selección de muestra, con base a expertos (as) para la selección de empresas que iban a participar en la muestra. Los instrumentos utilizados son: Focus Group: La técnica de Grupos Focales consiste en una reunión de un grupo de individuos seleccionados por los investigadores y que tiene como finalidad discutir, temas relevantes para la investigación, desde la experiencia de los participantes acorde con su realidad y experiencia profesional, la entrevista de grupo, por lo general comprende de seis a diez particiantes seleccionados según el interés de la investigación, para fomentar la conversación en el tema de discusión que el moderador lidera, existiendo un cambio de experiencias, encuestas se seleciona de las empresas por consultar, para ello se analizaron los distritos con mayor número de empresas.