Acciones pedagógicas para la prevención de las manifestaciones de violencia en estudiantes de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Upala, período 2009-2010 - Ulate Morales, Mario Enrique (M. Ulate M., 2011)
Promueve acciones pedagógicas para la prevención y corrección de las manifestaciones de violencia entre estudiantes de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Upala, además diseña el primer Centro Integral de Habilidades y Destrezas (CEIHADE) en las instalaciones del colegio. Analiza las categorías de: violencia escolar, violencia física y violencia psicológica. Es una investigación cualitativa y como técnicas para recolectar la información utiliza: la entrevista, el cuestionario y técnicas grupales, en las que participan 25 estudiantes de décimo año.