Análisis del rendimiento energético obtenido aplicando la técnica de gasificación con residuos de astillas de madera y broza de café - Barquero Quirós, Daniel. (D. Barquero Q., 2011)
Analiza el rendimiento energético obtenido aplicando la técnica de gasificación como estrategia de generación de energía alterna a partir de residuos de astillas de madera y broza del café, además diseña un protocolo ambiental que establece medidas aplicables al acondicionamiento y procesamiento de la biomasa. Es una investigación cuantitativa que busca describir las propiedades y características químicas de dos recursos biomásicos y relacionar las mismas con su poder calórico. El diseño que utiliza es de tipo experimental. Las muestras de astillas son tomadas del aserradero de Cachí del ICE, ubicado en Cartago y las de broza de café son del beneficio de café de Coopedota, ubicado en Santa María de Dota, San José.