Uso de las rizobacterias Pseudomonas fluorescens (Migula) y Rhizobium leguminosarum (Frank) pv phaseoli para el combate de enfermedades y el mejoramiento de la nutrición del frijol (Phaseolus vulgaris L) - Matamoros Rojas, Dennis (D. Matamoros R., 2011)
Evalua el efecto individual y en combinación de las rizobacterias Pseudomonas fluorescens y Rhizobium leguminosarum sobre el desarrollo del cultivo de frijol, en la Región Huetar Norte. Los ensayos se realizan en los cantones de La Cruz de Guanacaste y Upala de Alajuela, en terrenos de la Asociación de Desarrollo de la Cruz y CoopePueblo Nuevo, utiliza la variedad de frijol rojo Cabecar. La siembra es manual con espeque, colocando dos semillas por golpe.