Propuesta estratégica para estandarizar el Sistema de Gestión de la Calidad del Segmento de atención a clientes de alto consumo, según la Norma Internacional ISO 9001 y el sistema de gestión integrado de la Compañía de Fmm - Méndez Salazar, Jimmy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Planificación y Promoción Social (Heredia, C.R. : J. Méndez S., 2011)
Analiza el Sistema de Gestión Integrado (SGI) de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, su implementación en la gestión desarrollada por el Departamento de Eficiencia Energética; especificamente en el segmento de alto consumo y compararlo con los requerimientos de la Norma ISO 9001, además aporta elementos para preparar una propuesta extratégica que permita fortalecer la estandarización del Sistema de Gestión de Calidad, y que sirva de insumo para aptar posteriormente por la certificación de calidad. Es una investigación descriptiva y explicativa, utilizando un enfoque cualitativo. Se realiza en el departamento de eficiencia energética de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A., ubicada en el Plantel Anonos, en la ciudad de San José. Los sujetos son los funcionarios del departamento y la Jefatura del DEE; utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista y la observación participativa
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2011
Disponible también en disco compacto
Keywords: GESTION; ENERGIA ELECTRICA; CALIDAD; INDUSTRIA ELÉCTRICA; NORMAS DE CALIDAD; COSTA RICA; COMPAÑIA NACIONAL DE FUERZA Y LUZ (Costa Rica); ISO