Impacto ambiental por aguas residuales y residuos sólidos en la calidad del agua de la parte media-alta de la microcuenca del río Damas y propuesta de manejo. - Solano Arce, María del Mar (M. Solano A., 2011)
Analiza cuáles son los impactos ambientales causados a la calidad del agua de la microcuenca de río Damas por las aguas residuales y los residuos sólidos, que son consecuencia de las actividades propias del desarrollo humano dentro de la microcuenca y planear algunas posibles soluciones, que ayuden a reducir el impacto ambiental existente y se pueda incrementar las bases de datos necesarias para la realización de planes de acción específicos a futuro, que ayuden a mejor la calidad de aguas del cauce del río Damas. Es una investigación exploratoria ya que se destaca los aspectos fundamentales de una problemática determinada; utiliza como instrumentos y técnicas la observación, encuestas, cuestionarios y entrevistas