Aislamiento, identificación y pruebas in vitro de hongos nematófagos para el combate del nematodo agallador Meloidogyne sp. (Goeldi 1892) de zonas arroceras de Costa Rica - Peraza Padilla, Walter, 1976- (W. Peraza P., 2012)
Realiza un estudio taxonómico orientado a conocer la existencia de hongos nematófagos presentes en el cultivo del arroz, por lo que se plantea aislar e identificar hongos nematófagos con potencial biocontrolador para evaluar su patogenicidad mediante pruebas in vitro contra Meloidogyme javanica; con nematodo agallador "mebidoyne sp.", que origina daños a una amplia gama de cultivos agrícolas, provocando grandes perdidas económicas y redimiento. Se analiza cincuenta dos hongos asociados a suelos en el cultivo del arroz de tres regiones de Costa Rica, Región Huetar, Atlántica, Región Chorotega y Región Pacífico Central. Se tomaron muestra de suelo de finca de cada región y se procesaron mediante el método de "espolvoreado en placa" para el aislamiento de hongos nematófagos utilizando nematodos bacteriófagos del orden Rhabditida como carnada. En la evaluación se utilizo diseño completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento.