La práctica pedagógica en la escuela rural unidocente "El silencio", reconocida como un centro educativo innovador, estudio de caso, de la práctica a la teoría - Rodríguez Herrera, Karen (K. Rodríguez H., 2011)
Analiza la práctica pedagógica de la escuela rural unidocente "El Silencio" ubicada en la zona de Tilarán de Guanacaste, reconocida como un centro innovador, mediante un estudio de caso, confrontando la realidad observada con los elementos teóricos conceptuales. La investigación se posiciona en el enfoque naturalista, cualitativo y el tipo etnográfico. Los participantes están integrados por: 21 estudiantes (8 niños y 13 niñas) de I y II ciclos del centro educativo unidocente El Silencio, el docente a cargo de la gestión pedagógica y administrativa de dicha institución, y 16 padres y madres de familia (15 madres y 1 padre), los cuales suman 40 personas en total.