Resolución de problemas desde una perspectiva etnomatemática con los aportes de un grupo de agricultoras de la comunidad de Pejivalle de Jiménez - Padilla Flores, Priscilla; Sánchez Brenes, Jessica; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Rural (Heredia, C.R. : P. Padilla F., 2012)
Trata del rescate del saber matemático cotidiano de agricultoras de la localidad, referente a la resolución de problemas, como insumo pedagógico-contextualizado para fortalecer el proceso de aprendizaje desde una perspectiva etnomatemática en el nivel de tercer grado, en la escuela Doctor José María Castro Madriz de la comunidad de Pejivalle. El enfoque de investigación fue cualitativa y participaron 5 agricultoras, las cuales compartieron los conocimientos matemáticos que aplican diariamente en las labores agrícolas, un grupo de 33 niños y niñas de la comunidad que cursan el tercer grado en la Escuela Doctor José María Castro Madriz y 5 docentes de la institución.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Procesador a 800 MHz y 512 MB de memoria del sistema, 20 GB de disco duro con al menos 15 GB de espacio disponible, compatibilidad con gráficos Super VGA. Unidad de CD-ROM.
Keywords: ETNICIDAD; MATEMATICAS; ETNOMATEMATICAS; AGRICULTORES; CULTURA; JUEGOS; SOLUCION DE PROBLEMAS; ENSEÑANZA PRIMARIA; TALLERES EDUCACIONALES