Trabajo por la no violencia, a través de la mediación pedagógica, como una contribución a la equidad de género, con el estudiantado de la Escuela de Poasito - Vargas Vargas, Ivannia (I. Vargas V., 2010)
Trata de contribuir a una educación por la no violencia de género, a través de procesos de reflexión y análisis crítico realizados por docentes y estudiantes sobre la construcción de las identidades de género desde los preceptos patriarcales; mediante el diseño y ejecución de un plan de acción que desarrollen las y los docentes, que contribuya a la sensibilización y capacitación en la deconstrucción de mitos y estereotipos sostenedores de violencia, como una mejora de la práctica pedagógica en la Escuela Poasito. El paradigma utilizado es el interpretativo, el enfoque cualitativo, el método investigación - acción y los instrumentos utilizados son: matrices de resumen, una guía de entrevista aplicada a 13 miembros del personal de la escuela y un grupo focal con 36 estudiantes de quinto grado.