Análisis pesquero y socioeconómico del camarón carabalí Trachypenaeus byrdi (Burkenroad,1934) en la parte interna del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Hernández Noguera, Luis Adrián (L. Hernández N., 2011)
Evalua la población de camarón conchudo (Trachypenaeus byrdi) en la parte interna del Golfo de Nicoya, con el propósito de estimar sus aspectos biológicos, poblacionales y su importancia socioeconómica local para establecer las bases teóricas de su ordenación pesquera. La investigación se inició en abril de 2008 y finalizó en junio de 2009 en el Golfo de Nicoya, se realizan muestreos por mes en el punto de pesca, ubicado en la parte interna del Golfo de Nicoya, alrededores de la isla Venado y Caballo. La muestra se obtuvo utilizando como herramienta una red de arrastre con el propósito de tener una muestra representativa de la población. Se analizo 200 especímenes en cada mes y además se obtuvo datos con el número de embarcaciones faenando en la misma zona, tipo de marea, número de organismo mudados, profundidad de la zona de pesca, tiempo de arrastre y principales caladeros de pesca. Se realizo una encuesta a los pescadores y a comerciantes de camarón Carabalí en las zonas cercanas al Golfo de Nicoya.