El desarrollo de los sistemas de cultivo de banano, palma africana, arroz y melón y su relación con el uso agrícola del agua en el cantón Parrita (1938-2010) - Ledezma Díaz, Rafael Ángel (R. Ledezma D., 2011)
Identifica las principales zonas agroecológicas del cantón y las caracteriza tomando en cuenta sus variables naturales y agrícolas, y cómo han evolucionado a través del tiempo. Analiza la manera en que la CBCR se apropió de tierras con fácil disponibilidad de agua para irrigar y preparar la mezcla química necesaria para controlar la expansión de Sigatoka. Analiza también el papel del estado costarricense y posteriormente el sector privado, en la diversificación de la producción agropecuaria en Parrita, posibilitando el auge de la explotación melonera y con ello el desarrollo de la irrigación por goteo. La investigación se realiza en Parrita, cantón localizado en la región del Pacífico Central, provincia de Puntarenas.