Evaluación del riesgo de contaminación de aguas subterráneas por uso de plaguicidas en la Península de Nicoya, con énfasis en 2,4-D - Bravo Durán, Virya; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química. Maestría en Gestión y Estudios Ambientales (Heredia, C.R. : V. Bravo D., 2012)
Adapta un modelo de evaluación del riesgo que representa el uso de plaguidicas para las aguas subterráneas en la Península de Nicoya, mediante el análisis de datos de cantidad aplicada, patrón de uso, comportamiento ambiental, efectos potenciales, características ambientales y estimación predictiva del riesgo, para valorar la necesidad de monitoreo de plaguicidas en acuíferos, especialmente del 2,4-D. Para caracterizar las áreas de cultivo en la PN se visitaron 12 instituciones con el fin de recopilar datos como: ubicación geográfica y administrativa, zona de vida, clima, geología, geomorfología, suelos (textura, profundidad, perfiles, permeabilidad, pendientes, materia orgánica, etc.), relieve, capacidad de uso de la tierra, uso-cobertura, cultivos, acuíferos, acueductos, nacientes y pozos. Para obtener datos sobre el uso de plaguicidas se revisó en el Servicio Fitosanitario del MAG el uso aprobado del 2,4-D en los diferentes cultivos. Para la estimación del riesgo por uso del 2,4-D se calculó la concentración esperada de estos en las aguas subterráneas (PEC) en cada cultivo, multiplicando la cantidad aplicada del plaguicida (kg i.a./ha/año) por el índice de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de Norteamérica (EPA).
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: AGUAS SUBTERRÁNEAS; AGRICULTURA; PLAGUICIDAS; CONTAMINACION DEL AGUA; HERBICIDAS; RIESGO; SUELOS; PENINSULA DE NICOYA (COSTA RICA)