Factores condicionantes de la conciliación laboral : estudio de casos en Sede Administrativa (Ministerio de Trabajo y Seguridad Social) y Sede Judicial (Segundo Circuito Judicial de San José) Costa Rica, año 2010 - Salazar Carvajal, Ronald Guillermo (R.G. Salazar C., 2011)
Identifica y analiza los factores incidentes en la conciliación laboral, mediante el estudio de casos en sede administrativa (Ministerio de Trabajo y Seguridad Social) y en sede judicial (Segundo Circuito Judicial de San José) para el señalamiento de recomendaciones que mejoren los procesos conciliatorios. Se analizan los aspectos socio laborales, organizativos, migratorios, jurídico laborales y de percepción de las partes que inciden en la conciliación. La muestra es de 8 hombres y 7 mujeres, de esta el 60% son costarricenses y el 40% nicaragüenses, de los cuales el 83% es migrante en situación irregular y el 17% refugiados. El instrumento que aplica es la entrevista a los trabajadores y a los patronos. La investigación considera el estudio de casos.