Diseño de un programa de preparación para la jubilación de los y las funcionarias de la Dirección General de Servicio Civil - Ramírez Calderón, María Vanessa (M.V. Ramírez C., 2011)
Diseña un programa de preparación para la desvinculación de los y las funcionarias de la Dirección General de Servicio Civil, con el fin de contribuir a su orientación y preparación para asumir un nuevo nivel de vida cuando se pensionen. Para este estudio se toma una muestra de 52 funcionarios que cumplan con los siguientes criterios: personas de ambos sexos, mayores de 54 años, que habiten con familiares o cerca de ellos, y que esten dispuestos a ser sujetos partícipes de la investigación. La muestra está constituida por 31 hombres y 21 mujeres. Como instrumento de trabajo se aplica el cuestionario. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo con un enfoque cualitativo.