El desarrollo local en Costa Rica : una aproximación sociopolítica en las comunidades de los cantones de Mora y Curridabat - Carranza Vargas, Milena; Cordero Vega, Xinia; Fonseca Monge, Rudy; Jirón Guillén , Virginia; Quirós López, Catalina; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, C.R. : M. Carranza V., 2012)
Analiza los grados de autodeterminación de los sujetos en las prácticas comunales vinculadas al desarrollo local en los cantones centrales de Ciudad Colón y Curridabat, además se elabora una memoria que sirva de base para la reflexión sociológica respecto al desarrollo local en Costa Rica. La investigación es de tipo teórico-empírico-reflexivo, también es exploratoria, descriptiva y analítica. Las personas objetos de estudio debían reunir los siguientes criterios: ser líderes formales que representan y/o participan en proyectos o iniciativas comunales, organizaciones sociales y asociaciones de desarrollo, gobiernos locales, entes religiosos y culturales, con más de 5 años de vivir en la zona de estudio y considerable experiencia en el ámbito comunal. La muestra es de 17 dirigentes comunales entre ellos: sacerdotes, alcaldes, regidores, comités de deportes, cultura, medios informáticos locales y comités cívicos, resultando 10 dirigentes de Ciudad Colón y 7 de Curridabat. Instrumento utilizado, la entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Keywords: DESARROLLO LOCAL; SOCIOLOGIA; PARTICIPACION COMUNITARIA; GRUPOS SOCIALES; CIUDAD COLON (SAN JOSE); CURRIDABAT (SAN JOSE)