La vinculación de la Universidad Nacional con el sector productivo, según las diferentes culturas académicas : estudio de caso en las Unidades Académicas de Matemática, Biología, Educación Básica y Economía - Espinoza Chavarría, Jahaira (J. Espinoza Ch., 2012)
Presenta un estudio que tiene por objetivo general "contribuir al mejoramiento de las prácticas de vinculación entre la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) y el sector productivo, mediante la identificación y análisis de los determinantes culturales propios de la comunidad académica, los cuales intervienen en la estructuración y ejecución de las experiencias o prácticas de vinculación que se han ejecutado en la Universidad Nacional de Costa Rica en el período que va desde 1995 hasta el 2010". Las técnicas utilizadas son siete entrevistas a profundidad (dos por unidad académica), eligiendo la persona con más años de trabajo y la de más reciente incorporación. La investigación es de tipo etnometodológica.