Pescadores artesanales del Golfo de Nicoya : la disminución del recurso pesquero y la alteración socio ambiental como producto de la subsunción ideal del trabajo artesanal al capital - Láscarez Smith, Daniel (D. Láscarez S., 2012)
La investigación analiza los procesos de construcción social del riesgo socio ambiental en las comunidades pesqueras de las islas del Golfo de Nicoya a partir de los mecanismos de subsunción capitalista del trabajo pesquero artesanal. Describe las dinámicas y mecanismos del proceso, identifica los factores de riesgo que generan dichos procesos y describe la percepción de los pescadores sobre los procesos de construcción social del riesgo socioambiental. Isla Venado, Chira y Caballo en el 2009-2011, las fuentes de información destacadas son revisión bibliográfica, entrevistas, sesiones de trabajo por medio de talleres participativos, observación durante tres años y entrevistas informantes claves de especialistas de INCOPESCA, biólogos, sociólogos, antropólogos e instituciones y a personas que trabajaron en las comunidades en temas relacionados.