Percepción de los trabajadores a las alteraciones en el clima organizacional como consecuencia de la crisis económica actual en las empresas Coronado, Municipalidad de Puntarenas, y Oficina de Seguridad y Tránsito de la Universidad de Costa Rica en los meses de febrero a noviembre del 2009. - Vargas Wong, Juan Carlos (J.C. Vargas W., 2012)
Investiga cuales son las situaciones que, como consecuencia de la crisis económica actual, provocan cambios que ocasionan un clima laboral en el cual las relaciones humanas resultan deterioradas en las organizaciones. Determina que síntomas se están generando en los trabajadores, identifica las políticas que afectan los salarios de los trabajadores, determina cómo los estilos de dirección cambian en momentos de crisis económica y establece cómo los factores de producción interna y las modificaciones estructurales de la organización están siendo provocados por la existencia de una crisis económica externa. Es una investigación descriptiva, las fuentes son primarias y secundarias; la población es de 148 funcionarios por lo que se aplica una muestra de 55 entrevistas.