Edad al primer parto y efecto sobre parámetros (re)productivos en vacas Holstein de lechería especializada en Costa Rica : período 2000-2011 - Salazar Carranza, Mauren (M. Salazar C., 2012)
Determina el efecto de la edad al primer parto sobre parámetros (re) productivos de la primera y segunda lactancia en vacas Holstein puras en lecherías especializadas de Costa Rica para el período 2000-2010. Se realizó un estudio longitudinal prospectivo histórico con 46.029 animales de raza Holstein puro. La EPP promedio para los animales en estudio fue 30,65 meses (D.E.l 6,81; IC 95%: 30,59-30,70), con el transcurso de los años la EPP osciló entre los 30 y 31 meses, para luego mostrar una tendencia de disminución en los años 2006 y 2007. Para esta investigación se utilizaron las bases de datos VAMPP Bovino 3.0, en el Centro Regional de Informática para la Producción Animal Sostenible (CRIPAS), de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (EMV-UNA).