La dimensión histórica del populismo en la geopolítica de la Revolución Bolivariana en Venezuela - Barrios Oviedo, Antonio (A. Barrios O., 2010)
Identifica los aspectos genealógicos del discurso ideológico del neopopulismo y que compete con la izquierda tradicional latinoamericana, reconoce los efectos en el quehacer económico de Venezuela en la época de Hugo Chaves y los debates ideológicos de la democracia y como influencia en el futuro político de América Latina. La investigación tiene un enfoque analítico cualitativo cubre un período desde 1992- 2010, con base en el nivel de conocimiento descriptiva y explicativa; utiliza como instrumentos y técnicas la revisión de documentos y materiales escritos sobre el tema.