Implementación de un método analítico de aplicación forense para el escrutinio de plaguicidas en agua - Calvo González, Francisco, (F. Calvo G., 2011)
Implementa un método analítico de aplicación forense para el escrutinio de plaguicidas en agua por medio de extracción en fase sólida (SPE) y cromatografía de gases con detector de masa (MS) y doble detector de nitrógeno y fósforo (NPDNPD). El agua fue recolectada en el Río Segundo en San Rafael de Heredia, en las coordenadas N 10o 4 28,2" y W 84o 5 7,5", a una altura aproximada de 1860 m sobre el nivel del mar, el día 9 de diciembre del 2010, a partir de las 8:00 a.m. y durante la época de transición. Para la caracterización de las aguas muestreadas se realizaron pruebas "in situ" como la medición del pH, temperatura, posteriormente en el laboratorio se realizaron los análisis de sólidos suspendidos totales (SST), conductividad, sólidos disueltos totales (SDT) y sólidos totales. Se desarrolló un análisis para cinco plaguicidas en aguas superficiales, siendo ellos el etoprofós, terbufós, ametrina, clorpirifós y la cipermetrina. Como instrumentos, en el desarrollo del método de análisis, se empleó un cromatógrafo de gases con detector de masas (GC-MSD) según el método de adquisición de datos SCAN, y un cromatógrafo de gases con doble detector de nitrógeno y fósforo (GC-NPD/NPD). Para la extracción de los plaguicidas de la muestra de agua se utilizó la técnica de SPE con el cartucho Envi-Chrom P de estirenodivinilbenceno.