Caracterización química de la raíz de la piña como posible agente nematicida contra el Radopholus similis - González Borbón, Emanuel (E. González B., 2008)
Identifica el o los compuestos químicos responsables de la actividad nematicida que se encuentran en la raíz de piña. Se efectuaron cuatro tratamientos para la obtención de los extractos. Al extracto crudo se le realizaron fraccionamientos con disolventes de diferente polaridad para realizar bioensayos in vitro e in vivo. Estos bioensayos fueron llevados a cabo por la Corporación Bananera Nacional (CORBANA). Se escogieron las fracciones que presentaban una mejor separación cromatográfica y se les realizó diferentes análisis espectroscópicos (espectrometría de masas y 1H-RMN). De igual forma, para mejorar el proceso de separación, el extracto etanólico fue sometido a una saponificación, y fue posteriormente analizado por las mismas técnicas espectroscópicas aplicadas a las fracciones de la columna.