De la transculturación y la guanacastequidad a la alternativa cultural : teatro en el Liceo de Nicoya - Umaña Campos, Irina (I. Umaña C., 2009)
Pone en conservación estos dos ejes temáticos (identidad cultural y Teatro del oprimido), para evidenciar los diferentes discursos identitarios que conviven en la realidad de la juventud nicoyana y analiza si estos producen conflictos en su percepción identitaria o no. El proyecto de ofrecer teatro en Nicoya como alternativa cultural, debe ser planteado como una alianza estratégica, una herramienta que apoya y promueve espacios que brinden experiencias que habitualmente no se dan o se dan poco en la región.